注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

请勿靠近!  

2008-05-22 17:59:03|  分类: 工作日记:绿色和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月20日 什邡-绵竹-汉旺镇-绵阳   晴,闷热,最高气温25度

    要想在地震灾区完成写博客的任务,那一定是在晚上了。这相当不容易,特别是在前一天睡眠条件不好的情况下。我们的领队钟峪在开始了一次之后便定下规矩,即这个任务是要轮流执行的。所以今天的故事就要由我来讲了。大家好,我是毅桦,绿色和平的污染防治项目主任。

    其实在到达成都前后的这段时间里我一直在想一个问题:什么是我与我的同事在灾区能做的最大的贡献呢?16日,我们刚抵达酒店不到20分钟便体验了一场余震,比起在北京12号下午感受到的那点毛皮要真实太多。可是对比这一两天我们深入到真正的灾区,成都可以算是天堂了。我们三个在到成都的那一刻起,就开始不断地在问自己是否应该和许多来自各地的志愿者一起去帮助当地的灾民,比如搬东西、指挥当地的交通或是去医院安慰照顾那些受伤的人。这种内心的挣扎真的是非常痛苦。

但是,随着这两天工作的推进,从都江堰到什邡,再到今天的绵竹、汉旺镇和现在我们所在的绵阳,虽然眼中看到的受灾情况越来越严重 ,

我心中的这个问题倒是开始逐渐明朗起来。那就是一定要用我们最专长的去高效率地协助灾区的政府,保护灾区的人民,这是我们最好的方式。而现在看来使用这些专长的机会正在变为现实,而且是很需要的。我们的专长就是从环境的角度甄别和发现这次可能由于地震引发的二次灾害,然后及时提醒政府和灾民采取措施。

目前的拜访重点是那些在灾区的化工厂,今天一共找到并查看了9家。从什邡开始看到这类工厂的受损情况是一个不如一个。很多工厂的厂房坍塌,车间内的设备受损程度不一,因为生产的产品不同,化学品泄漏的程度还无法一一做出详细的调查,但有一个眼下最直接的威胁,那就是许多厂子的厂墙已经倒塌,而看守人员往往都不知去向,四周的民众基本都可以自由进出这些厂区,很多危险设备与物品就散落在这些厂区的地面或是正摇摇欲坠。

我们与北京办公室联系,讨论应对这些普遍情况的办法,北京的同事也在就这些情况与环保部西南督察中心进行着第一时间的联系。目前的一个直接办法就是立出牌子,告诉周围的人们这些地方是危险不能靠近的。今天上午便收到了Ray发来的警示路牌的电子文件,这些天来也真是辛苦他了,当然还有北京的其他同事们,我们这里每一个工作进度其实都是他们与我们三个前线队员在共同推进的。

还是在什邡,我们意外顺利地在街头发现了一家经营喷绘与打印的店面,在营业。我兴奋地冲进去找老板,看见里面一位男子正皱着眉头趴在一张桌边眼睛盯在一张白纸上,那样子让我觉得有些不好打扰他。那张纸上写着“什邡的人民…”什么的,原来他正打算给自己的小店外贴上一幅标语感谢那些到什邡帮忙的人。这两天,我们一路上都常能看到这类的标语牌,这些受灾地区的当地人特别淳朴可爱,他们在路边和车里放着很多写着“谢谢”的纸板。我建议这位老板不如就来个简单明了的“什邡人民感谢您”,他听了觉得有道理,立刻便收起了眉头露出友善的笑容,十分高兴。我们的警示路牌当然也随即制作得非常顺利,质量也好得让北京的同事们几乎不敢相信。我真的很想说一句,只要人与人之间是互相感激与支持,不管在多么严苛的环境下,做起事来还是可以很快乐的。

接下来我们在双盛镇上看到的盛佳磷化厂成了第一个我们认为迫切需要“挂牌”的地方,这里的工厂围墙倒塌,每年生产超过30000吨磷酸与磷盐的车间墙上已布满裂缝,厂房的背后就是什邡市石亭江天然气站。我们找到曾姓的厂长,他对我们提出贴警示牌的建议表示非常支持,后来为了加固还自己拿来了榔头将警示牌死死地钉在了倒塌了一半的工厂围墙上。他的孙女儿一直跟在他的身边,眼神看上去好像有些惶恐(也许是我多想了吧),我俩眼神相触的时候我就对着她笑,最后告别的时候她好像也变得欢快了许多,站在我们的车后一直向我们招手,我在车上回头看到,鼻子不禁有些发酸,但我还是笑着把头探出车窗对她与曾厂长大声说拜拜。

太累了,先写这么多吧,让我用一句话结束的话那便是:地震了,厂垮了,这些都不怕;化工厂,有毒物,一定远离它!

今天的路线图:

毅桦

2008.05.20晚于绵阳

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017