注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

李雁:大会一周回顾  

2008-12-08 23:07:03|  分类: 波兰,中国80后的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周六夜,一年一度的NGO派对开场,谈判代表们扔掉领带准备把自己灌个小醉说点胡话。谈判第一周日程至此正式过去,中场休息时间到。 

(呈上波兹南老城中心广场的照片,阴郁的天空下进行着的会议也是混沌一团)

记者朋友最近都不来问我进展如何了,事情明摆着:没进展,真的。我怀疑代表们手表坏了,听不见分分秒秒的走字声——“滴答、滴答、哥本哈根”。外面世界风暴肆虐,在气候谈判的禁锢小时空里,桌面下暗潮汹涌,面子上还可以平静的喝茶谈天。急性子或高血压的人可千万别来。 

好吧,以辩证唯物主义的结构来分析一下波兹南气候谈判第一周。 

没进展,广义的原因是:在这样一个前不着村后不着店的时间点上,大家都没有前进的意愿,一只眼睛盯着美国,一只眼睛看日历,往哥本哈根看还有至少八到十周的谈判时间,总觉得大家耗得起。如果还能多长一只眼睛,那可以再看看中国打算干什么。 

狭义的原因?我的观点:主要发达国家在重点议题上集体沉默。并不是说他们没有说话,某些代表还是相当能秀出自我的。但如果说给一个支点,能够撬动目前初露端倪的僵局,那就是欧盟、美日加澳伞形集团能对共同愿景、2020年碳减排目标说出有意义的话,对发展中国家提出的技术合作与资金支持方案做出有意义的回应。所谓有意义,是指不打马虎眼、不跑题到火星上去、不讲冷笑话,认真拿出自己的数字或观点来,哪怕这观点并不上进,也算对话的开始。 

那么让我们来看看被点名的列位国家都在忙什么呢? 

先说欧盟,他们这两周在布鲁塞尔忙着修改原本雄心勃勃的气候与能源一揽子方案,这个另外的谈判过程非常不让人省心:东欧的成员国兄弟闹得厉害,特别是我现在呼吸所在的主席国波兰,呼吁降低总体目标,并且给自己的电力工业免费派发排放额度;西班牙想放宽去海外购买碳排放额度的限制,也就是减少自己的减排压力;一片乱局之中,原来态度积极的前任带头大哥德国最近受工业游说施压严重、明年又选举在即,不大敢说话;新任带头大哥法国行事诡异,事情被萨科齐搞得越来越糟。在达成内部协议之前,在波兹南谈判会场的欧盟国家代表只能罔顾左右而言他。 

再看看“伞形集团”梯队。布什政府谈判班子低调了不少,但说出来的话没什么变化。加拿大国内在搞选举换届,谈判代表们不知是否缺乏明确指令,思路相当混乱,昨天解释自己排放量大幅增长、目标眼看无法实现,说原因是加拿大太冷、太大,听众不禁质疑难道加拿大不是从来都很冷吗?这几年应该还变暖和了吧?为此加拿大又拿了一尊“当日化石奖”。这个奖日本也没少拿,一边说要等明年年中才能决定2020年的减排目标,一面用各种婉转而复杂的方式设法要求修改(削弱)发达国家的目标设置方式。同属“伞形集团”的澳大利亚,经过在巴厘岛宣布签署京都议定书的惊喜之后,现在好像已经彻底回到了老路上,这几天路克文政府正在商量澳大利亚的中期减排目标,但从代表团不谈数字、到处找退路的状态来看,形势不太乐观。 

要谈应对气候变化的“共同愿景”,但看来,很多国家其实连自己的愿景是什么都没有弄清楚。这周三开始,部长们会接手谈判,现在只能希望拥有高层决策力和大局观的各国环境、外交、科技或气候部长们能描绘出一个共同的愿景来。

 

12月7日
于波兰,波兹南

给在波兰的她们发一封加油信吧 > > >

支持绿色和平,拯救世界,你的行动不可或缺!

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017