注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

玮键:波兰的“钉子户”夫妇  

2008-12-07 22:47:10|  分类: 波兰,中国80后的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(注:本篇是补发,完成于数天前,现在营地已搬去波兹南,而我也完成了在波兰当地的工作,谢谢大家的支持!)

我们营地所在的土地紧挨着巨大的煤矿,这块土地是属于当地居民的私有土地,煤矿公司再怎么牛逼也不能在别人的地盘上指手画脚,正是由于这个原因我们才能像刺一样扎在煤矿眼皮底下而不被驱逐。昨天我有幸采访了我们营地所在土地的主人Eugeniusz夫妇,我猜他们在国内一定会被称呼为“钉子户”了,而且是相当牛的那一类。

玮键:波兰的“钉子户”夫妇 - 绿色和平 - 波兰,中国80后的战场

问题一:您拥有的土地面积多大?拥有这块土地多长时间了?
回答:面积大概十三公顷。这块土地是从我爷爷的爷爷那里继承的,到我这里已经是第四代了。

问题二:就您的记忆来看,这些年来这片地区的环境是否改变很多?
答:改变很大。由于煤矿的开采,使土地里的水分大量流失,土壤干旱,农田减产,而且这些年的降雨也少了。

问题三:那您的邻居们都怎样了?
答:他们都搬走了。本来这个地区有四个村子,有八十五幢房屋,但是现在仅剩下三幢,其中有两幢还是我的。

问题四:既然您的邻居都搬走了,您为什么留下?
答:我舍不得离开。煤炭公司数次想买我的土地,但是我没有卖。他们已经买了周围的土地,建设个各种配套设施,那边就有两个停车场,随时准备开挖。他们从俄国购买的机器就在旁边的空地上,因为我没有出售土地,现在那些机器只能像废铁一样堆在一边。

问题五:您是否切身感觉到煤炭给你带来的污染?
答:是的。夏天的时候到处都是尘土,每当下雨的时候从天上落下来的都是黄色的雨水。

问题六:对于绿色和平(Greenpeace)你了解多少?
答:这是我第一次和绿色和平打交道,以前都不知道这个组织的存在,但是我祝福绿色和平好运,希望他们能继续努力,因为他们在做正确的事,我觉得和他们一起我能够做些什么。就我自己来说我更关心本地的利益,而不是气候变化这类的大议题。不过我相信绿色和平可以带来改变。

问题七:您对煤炭公司有什么话要说?
答:对他们我已经无话可说了。跟他们说了很多年但是没有任何效果。他们就是一群骗子。他们在我的土地旁边架了高压电线,本来承诺说要给我补偿,但是这么多年什么都没我。他们没有任何信誉可言。给我造成了很多损失,但是任何补偿都没有兑现。

问题八:中国拥有世界最多的煤矿,很多人同样生活在煤矿的威胁下,对他们您有什么话说?
:告诉他们,要保护自己的土地。没有土地就没有自然,没有自然也不会有人类。要小心政府和公司企业的花言巧语,别让他们毁坏了自然,别人他们毁坏我们的基础。人民应该站出来保护自然。


PS.营地经常有附近的小孩子来参观。这是前几天由老师带着来的附近学校的孩子们,他们问了我很多关于中国的问题,不过基本和环保、煤炭、气候变化没有关系,主要是关于语言和学校生活的问题。
玮键:波兰的“钉子户”夫妇 - 绿色和平 - 波兰,中国80后的战场

我不会把“未来的希望”“环保接班人”之类的虚无帽子扣在他们头上,那种一厢情愿的说法对现实没有意义,哪个混蛋不是伴随着长辈的希望长大的,甚至当他已经成为混蛋依然有人对他抱有希望。对于眼前的这些孩子们,我觉得未来他们成为“带来希望的人”和成为“造成绝望的人”的可能性一样大。
但是我不否认这些孩子来参观营地的积极意义,他们来参观就是来受教育,我一贯崇拜教育的意义。无论他们以后会成为怎样的人,现在他们所受的教育都不是没有作用的,甚至不管那即使是微不足道的作用都聊胜于无。他们来营地参观,起码能够知道有气候变化这么一回事儿,知道有这么一群人在试图为阻止这事儿做些什么。具体他们是否理解,他们会站在哪边则不是我们能掌握的事,从我个人来说我也不希望引导他们作出选择,毕竟未来是他们的,无论他们想拯救地球还是毁灭地球都是他们的权利。

于波兰,科宁

给在波兰的他们发一封加油信吧 > > >

支持绿色和平,拯救世界,你的行动不可或缺!

 

认识更多绿色和平志愿者

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017