注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

玮键:不能让煤电肆无忌惮!  

2008-12-03 12:39:08|  分类: 波兰,中国80后的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天近距离目击了绿色和平狙击火电厂的行动,并以我的方式——拍照片、写文章——参加了行动。

(这些烧煤的火电厂昼夜连转,向大气中排放大量的温室气体与其它污染物)

    上次关闭煤矿的任务很刺激,这次的任务一点儿也不比上次逊色。我们在黎明前最黑暗的时段出发,摇摆的车厢里没人说话,流淌在车里的是广播中传来的波兰当地摇滚乐,虽然不知道歌词唱得什么,但是感觉还挺应景,不过我当时真希望听到Rolling Stone的Street Fighting Man。
    我们的车队是这样的,一辆大卡车拉着Greenpeace的牌子在前面,后面一辆大众高尔夫载着工作组织者,最后是载着所有执行者的九座面包车(此车此行超载四人)。昨天的天气很好,但是今天早上我们出发的时候不但下着雨,风也不小,车行在路上稍微有些颠簸。大概过了十五分钟,我们的车队突然停了下来,前面的车里下来一个人告诉我们,我们被警察截停,行动可能无法进行了,让我们做好就这么功败垂成的心理准备。当时我在想我们也许会被直接押往警察局,然后什么都没有做的我会因为“阴谋骚扰火电站”而被驱逐出境,并在欧盟留下案底。
    过了一会儿车队又开始前进了,不过并不是掉头回家,而是继续开往火电站,坐在车里的我们不禁怀疑警察截停我们究竟是为了什么……要知道,他们只要来查我们的车就可以因为超载把我们扣下,而且从他们的职责范围来说他们应该这么做。

(志愿者们就这样在凌晨刺骨的寒风中站着,白色旗帜上是这家煤电厂的名字)

    接下来就和上次一样:停车,开门,跳车,展开横幅。这个部分的行动目的是阻挡火电站正门,而担负起主要阻挡作用的就是那辆大卡车。卡车横在路中间阻挡了大部分路面,余下的空隙由志愿者组成的肉盾填补。

(天亮了,火电厂的大门一直被我们的行动者们封锁着)

    上次下煤矿的活动有矿工使用暴力,但是由于距离太过遥远,我没有亲眼看到,而这次行动中的暴力则被我亲眼目击。先后有三辆车试图强行撞过志愿者把守的地方。他们不顾眼前的年轻志愿者们,反而加大油门冲向他们,置眼前的生命于不顾。每当这种时候就有别的绿色和平的人员冲过去阻挡汽车,同时指挥志愿者们坚守自己的位置。除了一辆绿色的保安人员的车,别的车都被成功的拦下。早前就听说波兰司机比较疯狂,今天终于得以证实,这些开着高级轿车的电站工作人员真对的起给自己的这份工资。

(来自奥地利的志愿者,睡在我隔壁的兄弟)

    天气很冷,举着横幅和旗帜的志愿者除了面对野蛮司机们的威胁,还要忍受寒风和低温的折磨。不断活动的我依然手脚冰冷,在电站门前一动不动的志愿者们所承受的痛苦可能是我的几倍不止。
    后来警察来了,察看所有人的护照,带走了电站门口的志愿者,为了把在卡车里的志愿者带出来,他们甚至打碎了玻璃。在电站门口的志愿者们在我的眼前被一个个带上了警车,即使在警车里,他们依然展开了自己随身携带的横幅。这时有行动现场负责人过来让我马上撤离,因为警察要不分青红皂白地逮捕在这片区域里的所有人,不管是直接参加行动地志愿者,还是在现场地媒体工作人员,如果继续留在这里都将被无差别逮捕。和别的来自欧洲地志愿者不同,如果被逮捕,无论是对我还是对绿色和平中国都是一个风险。除了离开我没有别的选择,不给别人添麻烦是我一贯的信条。

    本来我还认为现场所有志愿者都被警察抓走了,但是回到营地才发现有四个人志愿者成功撤退,他们还有可能参加接下来的行动——如果接下来还有行动的话。

    行动进行过程中有一点引起了我的注意,现场没有一个保安上去拉扯志愿者,但是不断有保安绕道别的路开进电站,不过直到后来警察出现,那些保安都没有出现在我们的行动现场。原因应该是,今天我们除了封锁电厂大门的行动,同时还有几个攀登者将试图爬上电站的烟囱,保安们可能被调去对付那几个“蜘蛛人”了,我们并不能即时知道那边的行动进行的怎么样,以下的照片则是回到营地后我第一时间找到放上来的,他们太牛了!

    今天的行动让我充分见识到了绿色和平工组的危险性。危险首先来自活动本身,比如那些“攀登者”,要爬上百米高的烟囱。而在上次行动中,志愿者们则要直接进入采矿机器的工作范围中。另一个危险来自那些因为绿色和平的行动而利益受损失的人,比如上次的矿工和这次的电站工作人员。从实际情况上来说,这些一般工作人员甚至比警察和保安还要危险,他们容易愤怒,容易冲动,更倾向于用暴力手段解决问题。前几天骚扰我们营地的人也是一般矿工。再有一个危险来自保安和警察,他们可能对我们很友好,毕竟我们不是“罪犯”,并没有作出与人为害的行为。但是暴力毕竟是他们的天职,我们干得事儿基本都是在给他们加重工作负担,找麻烦的是我们,不痛快的是工厂,但是来善后收拾烂摊子的却是他们。他们上次对我们很好,在警察局里甚至有咖啡喝,有匹萨吃,但是那毕竟是初犯,要是类似的事经常发生,谁也不能保证他们不会失去耐性。

    正是这些危险性让绿色和平的工作显得格外突出,因为地球上没有太多人敢于并且有能力做这些惊世骇俗的事情,得以让普通大众相信在我们过于现实的世界里依然有英雄,让决策者们知道他们的权威不是人类积极改变的枷锁。

    可能这是我参加的最后一个行动,毕竟我留在这里的时间所剩无几了。

以上。
Love and Paece
于波兰,科宁
12月2日

请支持我们,加入绿色和平的队伍 》》》

拯救世界,你的行动不可或缺!

 

认识更多绿色和平志愿者

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017