注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

李雁:这是一个悲伤着的紧迫时刻  

2008-12-15 00:38:23|  分类: 波兰,中国80后的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

波兰时间周六凌晨3点,波兹南气候大会正式闭幕。因为无法在开源筹资支持发展中国家适应气候灾害的方面达成进展,会议是在一串异常灰暗失望的发言中结束的。早上起来blackberry收到的新消息居然说联合国把这次会议形容为“很成功”。好吧,如果没有把会议多拖一天算是成功的话。

一整晚,孟加拉代表的那句话在我心里盘梗不去:这是一个令人悲伤的时刻。悲伤不是因为长久无果的失望,而是希望升起之后再被吹灭。

一年前在巴厘岛,当各国同意发达国家提供可度量、可汇报、可核实的支持,帮助发展中国家做出进一步减排努力和适应气候变化的负面后果时,契约式的句子仿佛撑起了一些相互信任感。但在波兹南,最后的僵持点是气候受害国希望扩大不够塞牙缝的适应基金来源,把2%的CDM项目收益提成扩展到议定书下的另外两种灵活机制——联合履行和排放贸易,这遭到发达国家以及经济转型国家比如俄国的全面、强硬的拒绝。随着主席一声锤响,这个议题无果而终,仅存的一点信任感千疮百孔。

非洲国家需要多少钱来应对日益凶猛的干旱、克服农业绝收后的饥荒,太平洋小岛国需要多少钱来修建堤坝、整理饮用水系统、乃至异地安置,遍布世界贫穷地区的人群需要多少钱用于愈发频繁暴虐的台风、洪水和泥石流的灾后重建?有一个数字是,要满足紧迫的气候适应需求,每年至少得拿出500亿美元。同这个数字比,JI项目的提成少得可笑。即便如此,也没有人愿意折损一点既得利益掏这笔钱。

最近不止一个人批评我过于同情发展中国家的立场。气候灾害面前,众生均将受害,但并非人人平等。富人尚可从头再来,穷人却要面临破产和饥荒。所有人都值得同情,但总有人需要最优先的救助。不对,救助不是合适的字眼。污染者理当付费,这是责任而非施舍。我选择站在这样一个人道主义和环保主义的双重立场上。

其实需要做个自我检讨,这两周我一直在盯着减排的事。然而最后破坏信任的是“适应”的资金问题,这再次提醒我:联合国气候变化框架公约并不是温室气体减排公约。在发达国家、以及有能力的发展中国家尽力减排之外,对无法避免的气候影响,还必须有一个机制使最需要帮助的人群能够最大程度的减少损失。两点缺一不可。

我有个同事在联合国纽约总部做环境游说多年。这回是他头次参加气候谈判,但在其他领域的国际政治经验帮助他迅速参透了要领。发展中国家总是在伸手要钱。伞形集团总是在处处设限,保护自己创立的全球权利与贸易体系。欧盟其实如同一个地方诸侯强大、内部纷争不断的国家,在维护团结稳定的同时,不断探寻新的竞争力来源。在气候政治的崭新图景里,经验老道的国家试图继续使用老一套外交谈判手段。但气候谈判有一点不同,这里,有生存受迫的绝对弱者。如同会场外青年团体的大声疾呼:“生存是无法谈判的”。

13日凌晨的那些激烈发言表明,老一套体系行不通!要有所进展,必须打破壁垒,建立足够的信任,证明每个国家能够坚守自己的承诺,并让那些最弱小的国家的利益等到优先保障。在即将开启的“通向哥本哈根之路“的后半程,要实现上述的任务形势紧迫。时间只剩不到12个月,我们需要潘基文的政治协调,需要戈尔的宣传动员,更需要全世界民间机构和公众的宏大声浪!
有朋友留言说:“哥本哈根见“。那可不行,一路上至少还有四回谈判,大家且得见呢。:)

 

于回北京的途中

请支持我们,加入绿色和平的队伍 》》》

拯救世界,你的行动不可或缺!

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017