注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

李雁:写在闭幕大会之前  

2008-12-14 20:25:43|  分类: 波兰,中国80后的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲一下12日傍晚的谈判进展。昨天,部长们频繁双边的同时,主要的一些议题都已经敲槌通过了。大势90%已定或已去,可以相当保险的说这是一次比较失败的气候大会,一次没能对得起群众期望和一万人飞行碳排放的气候大会。概括一下会场里弥漫的感觉吧,

A.熟悉感
对于已经套上红头印刷成文的这90%内容,中国代表说:“我们深感失望。我们现在看到的是有人正在准备哥本哈根胜利大逃亡!”秉承绿色和平的name and shame精神,我可以直接点名那些偷偷打算分行李的国家:日本、澳大利亚、加拿大。在他们的努力下,关于发达国家未来几年减排幅度的决议被大大削弱。表面上看,IPCC的著名的到2020年减排25~40%的数字还好好在关键的那两段话里,但熟悉的人可能觉得很眼熟,翻出12个月前巴厘岛的决议会发现:好久不见原来是你!完全复制粘贴,毫无进展!一年过去,六周的谈判时间、大量的公众压力和游说如同一个玩笑直接就被这几个国家开掉了。

在迈向哥本哈根的紧促进程里,中途过半却原地踏步,这就是倒退。

B. 逃避感
会议出台了明年的工作计划,算是完成一项主要的预定任务。但外国人爱说,魔鬼住在细节里。关于京都议定书工作计划的文件里说,发达国家应该在明年某月某日前递交他们对自己将来减排目标范围的看法,“in the position to do so”,平译“如果处在这样的位置的话”。这意味着,在哥本哈根之前,任何时候都可以说“别急,我还没有准备好!”这听起来很像年轻人做出重大人生承诺前的反映……

C.信任感
剩下的10%被呈上部长案头,其中包括:适应基金,灵活机制项目抽头,CDM的一些新加内容比如碳捕获填埋和再造林项目。看不懂?简单说:全都是钱的问题。比如适应基金,受害严重的穷国受够了世界银行的财大气粗,要求能绕过规则,直接从基金里要钱;出钱的主儿不能放心自己的钱,怕被滥用,要求有一定的管理。就像之前有位朋友留言说的:怕钱给穷亲戚乱花了去。很明显,发家村的达字辈和展字辈之间并没多少信任感。

D.希望感
下午戈尔来袭,提及希望与恐惧。人群在这位杰出演说家的挥叱方遒之间颤栗欢呼。戈尔说,希望感正来自令全世界恐惧的金融危机。在各国政府整齐划一的大手笔行动中,人们看到了全球合作的可能,前提是足够强烈的危机感催生的政治意愿。聪明过人的奥巴马说,这一轮大规模投资是促进绿色经济的契机。在会场上,中国的部长级代表列举我国4万亿巨资将投入各种基础设施和节能减排项目。有一瞬间,我几乎相信热烈鼓掌的代表们会带着戈尔带来的激情回到谈判桌上去搞定一切,几乎……

所以,现在又在坐等闭幕大会开场了。想想去年这个时候,我们蜷缩在巴厘国际会议中心的小沙发里,心里想着这下真的要谈崩了。

奇怪的是,经过这么一轮无趣的大会,我依然相当确信明年此时可以有一个成功的哥本哈根气候协议。

 

于波兹南

请支持我们,加入绿色和平的队伍 》》》

拯救世界,你的行动不可或缺!

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017