注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

李雁:我跟潘基文会面了!亲切洽谈半小时!  

2008-12-12 12:05:05|  分类: 波兰,中国80后的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李雁:我跟潘基文会面了!亲切洽谈半小时! - 绿色和平 - 波兰,中国80后的战场

好吧,从头表。谈判到第二周,代表们都进入了小组磋商状态,夜间也有高度保密的“主席之友”闭门会。不过因为“共同愿景”讨论搁置,其他各分支议题全面踏步,整个会场里一派萧索气象。具体的战斗容后再说。

周三踏进会议中心,发现一夜之间周遭好像打了兴奋剂一样,媒体遍地,代表们拖着文件箱跑来跑去,并不时有气宇不凡的人物被簇拥着走过。我们知道:各国部长们抵达了。负责敲定重要决议的高级别分会正式开始!闲逛了好几天的我突然被这个漩涡席卷,开始了疯狂的旋转,是的,非常疯狂!两天时间里,我接见了,哦不,会见了受大人物奥巴马之托前来参观的美国国会人员代表团,一大票记者,以及真正的大人物:昨晚的联合国秘书长潘基文!今天下午的气候领袖戈尔!

我一直知道潘基文对于对抗气候变化非常上心,这两年视之为联合国的头等使命。我也听说他要延续去年巴厘岛会议的先河,来波兹南发表讲话。但我完全没有预料到自己能有机会参加NGO代表与他的会晤。据说是潘基文自己对中国NGO的参与有兴趣,或者会场里的谈判老前辈们也有意提携,总之机会降临,我是半个不字都没说,深呼吸,上!

来自5家环保组织的6位代表先自己开了个一刻钟的准备会。被安保人员接应到一处温馨暖和的房间,秘书长已经和他的四位高级别气候特使等待在那里。所有人热情握手,大家都跟我讲“ni hao”,然后站成一排被官方摄影师迅速闪了一下。我现在还没有拿到照片,随后一定补上,估计眼神看起来会相当迷茫……

粗略估算,整个在场人员,除了我之外平均年龄在55岁以上,方差可以忽略不计。我直接就被气候特使之一,来自中国的副秘书长沙祖康叫做“小姑娘”。恬列80后但必须扮演“砖家”的我,心情复杂的接受了这个称呼。我的同事Jamie去年9月在纽约联合国总部见过潘,还送了秘书长办公室去年我们去珠峰拍摄的冰川融化照片。我又翻了一下她当时的描述,同感潘基文感觉是很温和、内敛的一个人。

这样高级别的会议我是第一次参加,节奏很有趣,没人抢话头,每个人语速不疾不徐,边想边说,思路自然流淌,毫无废话。我们谈到秘书长有意扮演更加重要的协调角色,推动世界各国达成共识;在这个过程里,中国、美国、欧盟各国当然非常重要,但受气候危害最深重的小岛国和非洲穷国也应当发出信息足够强有力的呼声。

我捡着一个机会,尽量放慢语速、气息平稳声带不打结的说出打好腹稿的话,大意是中国在气候谈判中正在发挥越来越重要的建设性作用,与美国之间关于哥本哈根气候协议的对话将非常关键,秘书长跟谁都说得上话,他的协调可能起到有益作用,他也应当协助确保美国最后提出的减排目标足够积极。我顺便还做了个广告:我们绿色和平在中国做气候项目,感觉中国人的全球变暖意识在提高,这是一个好迹象,现在还需要努力让大家认识到问题的紧迫性,必须在个人、企业、国家和国际的各个层面上采取迅速、有力的行动,必须共同合作云云。秘书长点头称是,并且鼓励NGO加大推广力度!

会议本来安排二十分钟,最后聊了半小时,感觉还挺受额外恩赐的。结束之后我们再被安保人员护送出去,在楼下的小餐馆里相视一笑。大家都说感受到了联合国秘书长的决心和策略思考,希望这能通过庞大的联合国网络迅速渗透下去。我猜他也感受到了2009年NGO群体将在世界各地开展在地的细致工作,支持他在全球博弈中展开的勇敢干预。说句大话,我们要一起推动改变,中间层面的各国政府将开始感受到全方位的鼓励或压力。100%确定,最后的期限就在明年的哥本哈根。

喘口气先,下篇再说戈尔。


 

于波兹南

给在波兰的她们发一封加油信吧 > > >

支持绿色和平,拯救世界,你的行动不可或缺!

 

  评论这张
 
阅读(1867)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017