注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

刘爽:谈判的真实童话  

2008-12-10 16:06:36|  分类: 波兰,中国80后的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(波兹南大会会场外无家可归的北极熊乞丐)

从前有一个叫地球的村儿,村儿里都姓发,村北头住的是达字辈儿,村南头住的是展字辈儿。村头有个大坑,不管南头北头的老发家,都把垃圾往坑里扔,这一扔就是小200年。最近,村里最有学问的艾皮西西义正言辞的宣布,这垃圾不能再这么扔了,再这么下去,这地球村儿就毁了。
村委会莲荷果办公室也觉得事态严重,召集大家紧锣密鼓的商量对策,1997年终于宣布了村委会第一号文件——看有头协议书。协议书说啦,村北头的,你们是先富起来的,这垃圾也属你们扔的长,扔的多,你们得先起到排头兵作用。
看有头协议书今年开始真的实行啦。可艾皮西西的学问又精进了,他说:大家做的不够的,村儿要是想再混下去,可得再加把劲儿。村委会觉得事态严重,召集大家紧锣密鼓的商量对策。这次的X号村委会全体会议,定在了村中间的波兹南。

X号全体会议的第4天,进展缓慢。

村北头儿有个易游,本来是个能干的壮汉,是个明白人儿。可这次易游家里的好多个娃们七嘴八舌的嚷嚷个不停,有说坑就坑呗,你看村边梅里涧那户人家,根本就不理乱排垃圾这回事。这可不行,这可不行。易游放话,你看我都表决心啦;梅里涧那个,你也得让俺们都看看你那两把刷子吧。梅里涧一脸平静的说,不行,我们家最近换家长呢,得等新家长真能发号施令的。

村南头儿的兄弟们急了,扯什么皮呢,这家里都快屋毁人亡断水断粮啦,你们这些富人还唧唧歪歪的;赶紧的赶紧的,别光吹牛皮啦,说要支援我们的钱,还要帮助我们的辙,痛快儿的,是骡子是马,拉出来给大家瞧瞧吧。

达字辈儿这群不省油的灯不露声色的露出外交官的微笑,这是我们大家需要共同面对的问题哦,帮是一定要帮的,可你们展字辈也不能袖手旁观啊,得做事儿,得让我看到你在做事,我这钱总不能打水漂吧。

展字辈儿:先给钱,先给我们工具;
达字辈儿:梅里涧得干事,展字辈儿也不能白拿我们的。

僵持…..僵持…..再僵持

看得我这脾气暴躁的只想拿大鞭子抽人。

以上情节绝无虚构。

在波兹南的第一周,谈判议题一个个的展开,但进展非常缓慢。老道的同事告诉我,这就是大会的常态。
胡主席有句话一针见血的指出了气候变化的实质,“气候变化即是环境问题,也是发展问题,归根到底是发展问题。”而在过去几天的“共同愿景”的谈判中,各方充分的显示了对自己发展空间的维护与计较。发展中国家历史和人均排放较低,据理力争要求在未来实现自己合理的排放和发展空间。发达国家叫嚷着保护气候,避重就轻的暧昧着应该承担的责任。
这就是一场以气候变化和灾难性后果为代价的博弈,筹码是资金、技术、各种行动。任何拖延都只会使我们剩下的有用的时间越来越少,担子越来越重。

于波兹南

给在波兰的她们发一封加油信吧 > > >

支持绿色和平,拯救世界,你的行动不可或缺!

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017