注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

玮键:最酷的聊天话题,被捕  

2008-11-25 22:32:16|  分类: 波兰,中国80后的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天突然有一个问题困扰我,等我回国后,当别人问起来“你大老远跑去波兰,在旷野中待了一个月,对气候变化究竟做了什么样的帮助呢?”面对这样的问题我可以带点自嘲的回答说:“为了拯救地球,我修理帐篷并在厨房打杂。”
其实我非常想参与直接行动,我不怕蹲波兰的监狱,但是在出发前我就被绿色和平中国办公室明确告知,我来这里是见证并把所见所闻记录下来,传回给国内。中国公众需要我的分享从而引发对环保危机的深刻体会与思考。今天,我想从普通人为了环保而被捕这个在国内显得极不寻常的角度来聊一聊。

    关于监狱与被捕的问题,我询问了几个营里的国外战友。

    首先是这位波兰姐姐Kasia(照片最右侧的美女)。她和其他共十一个人因为一次发生在十八个月前的行动而被捕。他们当时爬上了波兰最大的火电厂的冷却塔,在上面喷了四米高的口号“STOP CO2”。法庭一审判决他们有罪,每人需要支付一千欧元左右的罚款。他们坚信自己是正确的,提出了上诉,案件到现在迟迟没有结论。这直接影响到了他们这一年多的行动,由于尚无了结的官司在身,他们不被允许冒险参加直接行动(这是绿色和平一条对志愿者负责的规矩)。他们要避免参与激烈的对抗,但是并不代表他们在一边旁观。Kasia及时发布最新的信息到Blog上,而且给来营地参观的访客细心讲解有关气候变化的知识。

    接下来是这位来自印度的Jene的故事。他为Greenpeace工作了四年,已经五次被捕,一次入狱。说起这个成绩来他满脸的得意。甚至他提到其五岁的女儿也为这事儿感到骄傲,在学校里向小伙伴们夸耀自己的爸爸进过监狱,同学们很震惊,而知道具体原因的老师则会和大家解释绿色和平和环保行动。就在Jene这次出发来波兰之前,女儿还问他:“你又要去监狱了吗?”不过这次他要让女儿失望了,因为他明天就要回家了,而他还没得到波兰警察的青睐。

    他就是刘爽提到过的John,来自澳大利亚。在我看来他是营地里最酷的人。John为绿色和平工作了三十多年,设计了包括我们所在的营地在内的很多基地,从印尼到亚马孙都有他的足迹,不但通晓各种工程技术还会驾驶飞机,见到他简直就像是见到了机械本人。当我问他是否因为绿色和平而被捕过的时候,他只是简单的回答“很多次。”从保护原始森林到劫停核废料,多年来他参与了各种行动。对于这些可以算是了不起的“资历”的东西,John表现的很平静,简单几句就说完了,就像在说别人的事情一样,实在是太酷了。

     最后一位是年轻的Klaudia。她因为参与一年前的一次行动被捕。当时她所在的城市有一个世界性的会议,出席会议的有包括中国在内的各工业国代表。她和别的志愿者们在会议门口组成人墙,阻止代表入场,虽然最后他们失败了,代表们还是入了场,但是她通过这事儿成功的把自己送进了监狱。对于这段经历,她的评价是“很有趣”。

    在这片营地里,我的这些同伴们轻易的让我相信因为绿色和平的原因而进监狱会是件很有趣的事儿。和我在这里朝夕相处的人们大多都因为参与绿色和平的行动而被捕过,我也希望自己能成为其中的一员,成为一个了不起的“罪犯”。但是我知道这样的描述会让在国内的你觉得我是个莫名其妙的蠢货。其实,我想说的是,我是一个普通的中国年轻人,当我们的地球家园因人类贪婪的践踏而不堪重负的时候,我也想做些什么。
    我们当然不需要都被捕,因为如果每个人都能为环境做力所能及的事情,那地球一定会美丽如初。可是现实中并没有多少人在履行这些,总是因为这样那样的原因而为破坏环境找到光明正大或是掩耳盗铃的借口。所以,才会有绿色和平的出现,有这些行动者们
不惜以被捕为代价,为昏睡中的大多数提个醒:因沉默而任由你们执意昏睡,我们决不答应。


11月25日
于科宁,波兰 绿色和平营地


请支持我们,加入绿色和平的队伍 》》》

拯救世界,你的行动不可或缺!

 

认识更多绿色和平志愿者

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017