注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

玮键:亲历绿色和平的煤矿行动  

2008-11-25 12:37:07|  分类: 波兰,中国80后的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是一次针对煤矿的直接行动,目的是要阻止欧洲最大露天煤矿的扩张,并要求波兰的能源决策者们早日出台从煤向新能源转变的积极政策。

    从前天开始,有很多志愿者从各地赶来参加这次行动,本来日渐冷清的营地从昨天开始热闹起来了。这次行动需要保密,不能被监视我们的煤矿保安察觉,否则计划很可能夭折,所以昨天天黑以后,所有参加直接行动的人都悄悄地前往农场,在那里进行准备工作,而我则作为一个帮忙的同事参与在其中。
    他们在农场附近一个破旧的仓库里密谋这次行动。在夜晚寒冷的空气和仓库里昏暗的灯光映衬下,二十个身穿“特攻服”的战士身边带着一种蛊惑人心的力量,他们使得空间里充满了革命前夜的兴奋和紧张感。我甚至觉得一百年前列宁策划十月革命时的情况大概和我眼前的情景也没多大不同。

    接着是平静的一夜。

    今天早上八点十分左右,大家分乘三辆面包车到达行动地点。车门打开,所有人一涌而出。同时跑出来的还有不知道从哪儿来的记者们。由于我在最后帮别人背上麻袋,所以没看到最开始大家是怎么下去的,等我跑到事发地点的时候已经有五六个人顺着绳子下到煤矿底部,并在那里接应其他人。

(为勇士们绑上装备)

(换个角度就能看出这个环节是具有一定危险性,我碰巧在上面这张照片里,看姿势就知道我在为他们紧张)

(他们将要下去的地方就是欧洲最大的露天煤矿)

    接下来的事情就像下面照片里看到的那样,有人在上面防止保安干扰,有人在顺着绳子向下滑行……最终用了不到十分钟的时间,包括开始时在上面阻挡保安在内的所有行动者都下到了煤矿底部。他们迅速前往矿坑底部的巨大白色吊车型机器附近,开始把口袋里的白色粉末到在地上,拼出“STOP”的字样。
关于这个情节,在这里我要说一句。昨晚特意准备了白色和红色的粉末,这样做的目的在于如果夜里没有下雪就用白色的,万一下雪了就用红色的。昨天夜里是晴天,所以今天大家就带着白色的粉末上路了,但是到了煤矿才发现,矿坑下面残留有前几天的积雪。但是当时已经没可能换颜色了,只能将就着用白色的。这个失误导致他们在地上涂的字很不明显,在积雪的干扰下难以辨认。

    当行动者们在地上画口号的时候,别的没有背石灰的人(也就是女志愿者)在一旁保障他们工作顺利进行。一直到这里,场面上都很和平。如果煤矿上的工人想去抹掉地上的字,或者试图接近正在写字的志愿者,别人就会站在他前进的方向上上去用身体挡住他的去路,工人们会很知趣的停下,不会硬闯,我没有看到没有任何一方动手。听说本来还计划在白色的机器上刷上拒绝煤炭的口号,但是不知道什么原因没有实施。
地上的字写完后在煤矿中出现了一辆推土机,它是厂方弄来清除地上的字迹的。在这个过程中出现了一些肢体冲突。有志愿者试图用身体阻挡推土机,他们站在推土机前面,眼睁睁的看着推土机向自己冲过来。这个能够触动中国人记忆的情景让我很感动。

    我先从结果说起,志愿者们失败了,他们没能阻挡推土机,地上的字迹被铲掉了,下面是具体的过程,这同时也是发生肢体冲突的原因。我相信如果他们面对的是一辆孤零零的推土机,他们肯定能够使之停下来,但是很可惜他们是在别人的地盘,对方有的是工人。当他们挡在推土机前面的时候会有煤矿方面的人过来把他们推开,那种推桑方式甚是粗暴。在身强体状的矿工和保安面前,我们的肉盾实在无力抗衡,尤其是我们有大量的女行动者,她们被很轻易的推开了。

    虽然不能保护地上的标语,但是我们还有别的办法。矿坑里的志愿者们展开了随身携带的横幅。用英语和波兰语写着“拒绝煤矿”“拯救气候”一类的内容。从这时开始就陷入了相持阶段。绿色和平的志愿者静静的站在巨大的矿坑里,手中举着醒目的横幅;煤矿方面在调集人手,同时慢慢的把所有的志愿者包围起来。这时我注意到在矿坑边缘戒备的保安把一小时前行动者们用来爬下矿坑的绳子拉了上来,从这一行为可以看出,煤矿方面是不打算让我们的人远路返回了,他们要做些什么了。

    矿井里虽然陷入了相持,但是矿井边上,我们站的地方却正忙碌。媒体们忙着采访和拍摄;保安们在打电话;留在边上的绿色和平工作人员也在打电话;还聚集了一些看热闹的当地人。在这里进行的也是一场较量。一方面是煤矿方面想让干扰了他们生产的绿色和平付出代价,另一方面是绿色和平要尽可能保护自己的志愿者全身而退。终于警察出现了,两方面的人都抢着上去和警察沟通。煤矿方面怎么说得我不清楚,但是绿色和平这边在强调“行动者们被不明身份的人限制了人身自由”。

    在这里要说一下警察在这种事件中扮演的角色。大多数情况下警察对绿色和平的行动者是友好的,经常出现的情况是警察不直接出手制止绿色和平的行动,而是在一旁维持秩序,等绿色和平干完了自己想干的事儿,然后他们在绿色和平的人员安全撤退后把他们逮捕。有时绿色和平甚至会主动联系警察,目的在于得到他们的保护,毕竟警察是中立的,比企业的保安要有分寸的多。当警察逮捕了行动者后,也不会对其施以酷刑,往往记下身份信息,再关上几个小时就放出来了,如果还有接下来的事,那就是法院的职责范围了。

    我们一直关注着矿坑下面的情况。矿坑里出现了几辆改装过的客车,对志愿者的包围也越来越小了,他们被限制在不到两个车身的范围内,尽管如此他们依然举着标语。接下来绿色和平、煤矿、还有警察三方间达成了怎样的协议我不清楚,但是我看到行动者们开始上车了。“囚车”的窗户被他们的标语覆盖,他们始终没有停止抗议。

    载着行动者的车子离开后,本来聚集在煤矿周围的记者也开始撤离,而绿色和平的工作人员们则依然忙个不停,他们在通过各种管道打听志愿者们的下落,我们在岸边并不知道他们会被带到哪里,被带到什么地方的警察局。用了十分钟左右的时间,大家基本确定了他们将被带往Konin市内,一旦确认了位置,有关工作人员立刻出发,追着警车奔赴市区,毕竟从警察局里“捞人”也是Greenpeace工作的一部分。我在路上目睹了数辆载着“战士们”的警车擦身而过,心中居然充满了凯旋的喜悦,甚至由衷的希望自己也能成为被警察带走的一员。

    可惜我搭的车要回营地修整,无法跟到市里的警察局,不能在战士们出来的第一时间和他们拥抱。

 

11月24日
科宁,波兰

请支持我们,加入绿色和平的队伍 》》》

拯救世界,你的行动不可或缺!

 

认识更多绿色和平志愿者

  评论这张
 
阅读(2389)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017