注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

绿色和平的“山寨版”可再生能源  

2008-11-24 14:21:53|  分类: 波兰,中国80后的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们的煤炭营是一个共产主义公社一样的地方,大锅饭、时间表、晨会扫除等等。还有一个公社的特征,就是自给自足,我说的是电。

  其实煤炭营只是她的小名儿而已,这里的正式名字叫气候拯救站(Climate Rescue Station)。整个营地的电力全部来自于可再生能源,她在向世人证明,最清洁的可再生能源就摆在我们眼前,完全可行。

  最主要的发电设备是这三架风车和太阳能板,他们会分别将风能和光能转化成电。太阳能板是靠光辐射产生电力,即使是在最近这种阴云密布的天气,它依然能源源不断的输出电,是个得力干将。每一台风车的装机容量是1千瓦,也就是说一台风车一个小时可以产生一度电。

  营地里有一个电力中控板,风车和太阳能板发的电都会在这里集中,最上面的4个白色盒子分别与风车和太阳能板相连,显示他们的工作状况,绿灯就是表示良好。

  这里是高压区域,平时是闲杂人等禁止靠近的。本探子为了深入报告,买通了营地工程总监John才一得窥视芳容。再顺便八卦一下,John是个澳大利亚人,高高瘦瘦,声音温柔,还有一头柔顺的玫瑰金色短发,hoho。
图中最左侧闪烁着一排小灯的是显示蓄电池剩余电量。营地这两天风变态的大,估计三台风车都忙傻眼了,每天24小时开足马力地发电,所以现在的电储量是4颗星,优秀。今天John甚至很慷慨的请大家尽情使用电器,因为电实在是太充足了~~

  营地上有8块蓄电池,产生的电力都会被收集并储存在这里。每一块蓄电池的电压是12伏,4个串联成一组,2组再并联起来提供48伏的电力。因为蓄电池只能提供直流电,使用的时候需要通过转换器转换成220伏的交流电。

 

  当然,用电也是要讲规则的。营地里所有的灯都是节能灯,入夜亮起来的时候,一水儿的奶黄色,在无边的黑夜里和无边的黑煤矿旁,坚定而温暖。

  细节决定成败,除了可再生能源发电,营地的各个角落也能看到应该为保护气候做出的努力。

  这个可是咱中国造的太阳能庭院灯!天色一黑,它会自动感应亮起来,在营地周围和每个帐篷的门口,一点一点的。功用嘛,在我看来大概就跟小动物们这里那里留点气味一样,此处有疯狗,勿扰!?

  在荒郊野外的营里,烧水做饭都得靠柴火。我们的柴火比较特别,是一块一块的压缩废木屑,板砖一样厚重而结实,100%的来自于FSC木材。这说明这些木材身家清白,采伐与加工过程中是对环境负责任的。牛吧。

  这位红色的兄弟,喝进去的是生物燃料,喷出来的是彪悍热风。事无巨细,用的生物燃料全部来自于“泔水油”,进一步保证了煤炭营作为拯救气候的模范生地位。最后来个八卦,红色兄弟后面穿橙色的就是John同学,正在视察营地(有点模糊的说)。

~~我是话痨的分界线~~

  其实营地里用的这些可再生能源发电设备都是“山寨版”,跟市面上真正在使用的风电、太阳能发电比起来,实在是小儿科的很。拿风机来说,市场上现在成为主流的都是单台1.5兆瓦以上的风机,发电能力是我们这个“山寨版”的1500倍!
  比如下面这个,是国内某著名风机企业制造的1.5兆瓦风机。作为一名女性,我不是迷恋技术和机械的那种,但在达坂城漫山遍野的风机中看到她时,我还是为之倾倒了。她是那么纤细而高挑,可以在更高的高度上感受更强的风力;她的叶片又是那么轻盈而修长,在风中旋转起来的时候,会让人觉得,或许风电制造商应该为她制作一段性感无比的广告。

  这早已不是一个人类对风能的利用还仅仅是研磨谷物的时代。
  在中国,2005年、2006年,风电市场都经历了超过100%的增长;2007年,这个数字达到145%。中国已经成为全世界风能发展最快的市场,而到2009年,我们将成为世界风能设备最大的生产国!

  这也早已不是一个人类对太阳的利用还仅仅是晾晒衣被的时代。
在西班牙,世界上最大的太阳热电站将于2010年前建成,装机量达302百万瓦,满足18万户家庭的电力使用。

  中国已经是世界最大的太阳能电池生产国,大规模的太阳能电站建设也是呼之欲出。

  这是一个可以宣告清洁能源拯救气候的时代。
  根据研究,地球上所有的可再生能源可以提供3078倍当今世界能源需求。地球上一天接收到的太阳能可以满足8年的全世界能源需求。当然,太阳所给予地球的能源当中,只有一小部分是在目前的技术条件下可以利用的。但就是这么一小部分,就可以满足6倍于现在全世界的能源需要!

  绿色和平在4天的时间里,建造起了这么一个“山寨版”完全靠清洁能源支撑的地球,并不是要拉一批人马过一拨家家就结了的。传统对煤炭的依赖已经以各种方式惩罚着我们。这是一个时点,我们应该认真思考能源的使用方式。那些曾经的对清洁能源的疑虑:技术不够成熟、价格过于昂贵、发展规模受限等等,都已经被事实一一打破。甚至曾经被视为荒谬之极的清洁能源发展预测,在2年后的今天看来都是过于保守。最后一个横亘在清洁能源前面的,或许就是挑战传统化石能源及其污染的决心,以及真正愿意做出改变的意愿。

  绿色和平4天可以做到的,世界需要多久呢?


刘爽
于波兰,科宁
2008年11月23日

请支持我们,加入绿色和平的队伍 》》》

拯救世界,你的行动不可或缺!

 

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017