注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

刘爽:来自煤的夺命水!  

2008-11-21 12:38:09|  分类: 波兰,中国80后的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接着玮键的上一篇,我来做些补充。

    上面这张图片里,玮键脚下的湖水碧绿且清澈见底。只可惜这不是九寨沟的七彩池,它只是我们昨天看到的煤电厂泄漏的废水沟。
    泛蓝,基本说明是水中含有洗煤或者加工过程中产生的铜离子。因为各地地质矿物含量的不同,在我国,煤炭带来的是更要命的汞……
 
    之所以池水清澈见底,是因为它的PH值有12~14,至碱性,别说水草小鱼虾米,连微生物都无法生存。水边的土壤长年被这废水侵蚀,早已坚硬无比。在上面跺脚,铛铛作响。 
 

    在谷歌地图的卫星图片上,中心那一大一小蓝得不像话的就是我们见到的废水池,可以很明显的看到,跟墨绿色的真正湖泊对比起来,有多么的诡异。

    然而,这并非我们的向导最想指引给我们看的。跟煤电厂真正排放废水的废水池相比,这只是小儿科而已。在距离“大仙池”不到1公里的地方,我们看到了正在“泄污”的废水沟。

    如果说之前的蓝色妖水还带有一些秀色可餐的假象,那站在这里能感到的就只有对生命的威胁了。 由附近两个煤电厂的污水管,恶臭乌黑的废水咆哮着喷涌而出,在蓝天下带起白色的泡沫,肆虐地向大地的各个方向涌去。

    我看见玮键一言不发地站在离污水管非常近的地方,本能地大声叫他赶紧回来,心中不停冒出的却是中国国内的那些煤矿与污染问题。

    回到营地后,打开电脑,找到几张我们不久前在国内做煤炭污染调研时拍摄与收集的图片,放上来给大家做个参考。

(摄于河南省平顶山市宝丰县大营镇韩庄村,工人们抽水冲洗露天的煤堆,这些洗煤水夹带着各种有害物肆意流淌到周围各处。)

    因为煤炭的开采、加工到使用在世界各地都会产生严重的水污染。在我们中国,一般洗选 1 吨原煤的用水量是4~5立方米,这些洗煤水含有大量的煤泥和泥沙等悬浮物,以及大量石油类药剂、甲醇和有害重金属离子 。在煤炭加工过程中因选煤全国每年排出选煤废水4000万吨  。全中国每年排出矿井水22亿立方米,利用率不到40% 。矿井水的含盐量和硫酸盐含量大大超过农灌水标准,但一般均被农民引灌,造成农业土壤板结,破坏农业生态。
据统计,中国煤矿每年产生的各种废污水约占全国总废污水量的25%。

(摄于山西临汾市乡宁县史家沟村,有一家没有挂牌的洗煤厂企业,此厂把洗煤没有处理过的黑水直接排放于黄河流域,造成了黄河水质的污染。)

对以上偏技术性内容深感抱歉,但有时了解事情的真相总要经过这个过程。接下来我与玮键将为大家尽可能生动地解说有关替代煤炭的解决方案(就在我们的营地里),敬请各位看官关注~

 

11月20日
于波兰,科宁
====================
请支持我们,加入绿色和平的队伍 》》》

拯救世界,你的行动不可或缺!

 

  评论这张
 
阅读(8886)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017