注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

玮键:考察波兰煤矿,遥想家乡  

2008-11-19 14:07:44|  分类: 波兰,中国80后的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天营地没有访客,我们没有行动,所以基本是轻松的一天。

我们几个人有幸去考察附近火电厂的污染情况。我相信刘爽会从专业的角度来说明我们今天的所见所闻,我就从我——一个业余环保爱好者的角度来讲述今天的见闻。

首先是远远的观察了整个矿区的远景,一边是从别处运来的土在回填煤炭开采造成的空洞,另一边是刚被挖出来的煤被源源不断的通过传送带运走。同样的景象如果放在五十年前就是一副人类改造自然的伟大图景,而现在则是人类破坏自然的罪证。

从个人的角度来说,我相当喜欢大工厂和大机械,我把它们看作人类文明的证据,机械中凝固了人类的力量和智慧,是一种让人感动的存在,所以我看到不断转动的传送带并不觉得愤怒,并没有觉得他们是破坏自然的凶手,我甚至还感到兴奋。但是,同时我又喜欢自然的山水,能够身处在远离人类文明的自然中是我的梦想之一,在这种情绪的驱使下,每当离开北京的时候都感到放松,心中洋溢着“终于能清静会儿了”的期待。

我们考察了火电厂的几个出水口,总的来说我见到的可以分成两类:迷人的和肮脏的。

先说迷人的污水池。

由于附近的两个火电厂常年源源不断的向一个地方排水,那里逐渐形成了一个湖。第一眼见到开阔的水面,和通常意义的污水完全没有关系,甚至可以说相当漂亮!湖水是我最喜欢的蓝色,且清澈见底,像极了高山湖泊。湖岸的植物茂盛,树上甚至还挂有鲜艳的野果。在事先没有得到任何信息的情况下,仅凭眼睛看到的完全有可能把眼前的湖泊当成旅游景点。但是,湖水的来源是工厂的废水,PH值极高,在1214之间,在这片强碱水中没有任何生物,是一个绝对的死湖。我对被污染的水域的理解一直停留在国内电视中常见的散发着刺激气味的浑浊污水,眼前的美丽湖泊给我一种错觉,国外连污水都TM比国内的漂亮!?好在接下来的看到的情况打消了我的民族虚无主义情绪。

这个排污池就很“正常”了。锈迹斑斑的排污管吐出黑色的污水,泛着泡沫的黑水肆意横流,把整片土地都被染成不健康的黑色。这才是我头脑中“污染”这个词反映出来的画面。面对这样的土地,即使是喜欢机械,对大工业有好感的我也不得不站在反对者的立场上。来到波兰的这几天来我完全不曾好好看过这个国家,被“困在”荒野中的营地里,能看到的只有煤矿和平原。尽管看到的有限,我可以肯定的说和裸露着泥土的露天煤矿相比,我更喜欢绿色的原野。

要是煤炭公司继续开采下去,我看到的原野都会消失,变成一片莫名其妙的大坑。露天煤矿的生产方式决定了他们一定要拔除所有的植物,剖开地表,向下挖掘直到煤炭被取出来为止。虽然煤炭公司承诺说会把坑填平,但是填平后的土地相当贫瘠,虽然不能说是寸草不生,但是对于草来说想在那种土地上生根发芽也是一个不小的挑战。

我们路过了一片被填平的“再生地”,草很稀疏,地表的泥土是刺目的白色,水分明显比原生的土壤少的多。祝投胎在那片土地上的草好运。

 

11月18日
于科宁,波兰

附:下图是绿色和平在2008年7月在我国内蒙古西乌旗哈达图煤矿拍到的实景图片,看到这祖国草原上割开的巨大疮疤,怎能不痛心?

请支持我们,加入绿色和平的队伍 》》》

拯救世界,你的行动不可或缺!

 

认识更多绿色和平志愿者

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017