注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

刘爽:王婆在波兰卖卖瓜  

2008-11-17 13:50:48|  分类: 波兰,中国80后的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不是一个善于“王婆卖瓜,自卖自夸”的选手,所以当同事要求我写一篇自我介绍的文章时,我在波兰这四面透风的帐篷里,脑壳儿冰冷的语塞了。

同一栋建筑里,绿色和平的办公室在19层,我们的兄弟单位——另一家NGO(非政府组织)乐施会(Oxfam)的办公室在8层,左边。早上在电梯里,看到有人按8层,我只要扫一眼,就知道这人是不是乐施会的同仁,绝不走空。我觉得,这就是NGO的气场,强大的气场。

所以,大概从到绿色和平面试的那天起,我就加入的这个彪悍的气场。
那时候,决定了来绿色和平之后,我问我的大老板,为什么是我?他露出食肉动物闪着光的两排牙齿,说:在面试的时候,我们5个面试官,给你立了个杆,你就敢往上爬;等你差不多够着了,我们就把杆儿再往上猛劲的提,你又噌噌往上爬;我们跟着再提,你还继续摩拳擦掌……
这段子,这无知者无畏的经典段子,很多年之后我才反应过来,总结起来,不过六个字“不抛弃,不放弃”!

在绿色和平摸爬滚打了两年后,我明白,要干这份活,又或者想对中国的环境问题做点事儿,没这股子傻了吧唧的韧劲,那就只能做愤青,随处一坐张着嘴巴喷着口水翘着兰花小指说说这个骂骂那个,还觉得自己悲天悯人无所不通天下之人皆为不是(我这段话说的也挺愤青的,汗)。于是,和我的同事一样,我选择脚踏实地的站起来,以行动,促成改变。

这大话吹出去就收不回来,所以身为单身大龄女青年,我仍在跟大牲口一样的玩命工作着,很多时候,这并不好玩儿,一点也不。前一秒钟你还在跟一群相当分量的专家就中国能源问题指手画脚侃侃而谈,下一秒钟你就得跟排版设计师通宵熬夜修改标点符号。

不疯魔,不成活。

~~貌似这篇应该是说我自己,不是说我的工作的分割线~~

我是经济学出身。经济学最基本的假设就是人人都是理性经济人,这就是说所有行为的动机都是个人利益最大化。这就是为什么我觉得这份工作靠谱儿,因为环境这种公共品,涉及到每个人的切身利益,避无可避。市场不是万能的,面对公共品——环境,市场失灵出现了。没有一个单独的经济人可以为环境损耗主张自己应有的权利(因为产权制度的不甚明晰),也没有一个单独的经济人能够有效的为环境损耗主张自己的权利(因为交易成本的过高)。需要的,就是各类代表公众利益的第三方(比如绿色和平^_^)参与进来,解决市场失灵的问题。
你看,我们的存在还是相当重要的,瓦咔咔。

~~貌似这篇应该是说我自己,不是说我的专业的分割线~~

我特别不喜欢别人说“哇!你做的事情好伟大好崇高哦!”这只不过是一份工作,有微薄但足以自保的工资,有诡异但笑料不断的同事。加上,各式各样的挑战和机会。当然,还多一点小小的成就感。我想不出有什么理由拒绝她。

人生嘛,要么选择你爱的;如果不行,那就爱你选择的。工作也一样。
我比较幸运,我先是选择了我爱的,然后愈发的爱上了我选择的。

工作随遇而安就毁了,可日子随遇而安就美咯。


于波兰煤炭营(气候拯救站)
2008年11月15日

拯救世界,需要你的行动!支持我们,请加入绿色和平的队伍 》》》

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017