注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

玮键:面对偶然时的选择  

2008-11-14 16:06:30|  分类: 波兰,中国80后的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我首先是个普通人,和别人一样是爹妈生的,和别人一样上学毕业,也应该和别人一样走上社会。但是毕业后我迟迟找不到自己的定位,尝试了去工作,尝试了申请留学,唯一的收获是确认了自己想踏实做些有意义的事的愿望。在日常生活中,我需要来自书籍和音乐的慰籍,除此我还需要在自然中感到愉悦,可悲的是我所在的城市自然带给人的越来越多是烦恼。我关注环保议题更主要是来自于自身的直接感受,冬天来晚了,空气变差了……我不希望事情照这个趋势无可救药的堕落下去,哪怕是微薄之力也好,我想做些什么。

 

我参与绿色和平这次在波兰的工作是一系列偶然导致的结果。

第一个偶然,让我知道了这个行动。那天我去拜访一个朋友,席间在座的还有一位来自德国的退休教授,他在中国从事了多年关于青海湖的研究。有了这层背景,我们的谈话始终围绕着环保这个大话题进行。谈到环保就不能不说绿色和平。主张直接行动的Greenpeace可以说是曝光频率最高的环保团体,在我看来,他们的行为大都带有浓厚的浪漫主义色彩,比如驾着小艇在大洋上保护鲸鱼,用肉身截停运送核废料的火车……这些行为能唤醒潜藏在每个男生身体里的英雄梦。那些从新闻里看到的画面再加上我自己的想象构成了我对绿色和平这个组织的全部了解,但是,我从没有想过自己有一天可能亲自参与进去。

巧合的是又一个那天,我的朋友正好收到了来自绿色和平的邮件,信里介绍了他们即将在波兰展开的行动工作,而且正在招募参与工作的志愿者。面对这样的机会我不能放弃,于是我立刻报名参加选拔,并在几天后得到了面试机会……面试结束后,我的感觉并不好,对自己能够入选也没有抱很大希望,因为我在面试的时候发现了自己和绿色和平在理念上的分歧。我更倾向于用温和的方式解决问题(比如谈判),而Greenpeace挡火车的行为在我看来太过激烈,而且我怀疑那种做法的实际效果究竟有多大。虽然时间不长,但是我毕竟已经从学校毕业走上社会,多少有些社会经验,这样的分歧在我看来已经足够毁掉我参与绿色和平的可能。然后几天后我竟然得到通知,说我被选中参与这次活动,将要奔赴波兰去见证将要发生的事情。虽然这大大出乎我的意料,我还是欣喜若狂的接受了这一现实!然而,我当时完全没有意识到,还有更大的意外在等着我。

第二个偶然,让我几乎放弃2008年为拯救气候而设在波兰的战场。
我从绿色和平领了任务没几天,正在进行各项准备工作的时候,突然收到了一封来自柏林科技大学的录取通知书。由于是补充录取,学校方面给我的注册时间很紧张,我不可能先去波兰完成任务然后再去柏林报到,我必须要在两者间做一个选择。对我来说,那是我这辈子到目前为止,渡过的最刺激的四十八小时。一边是花费了巨大努力,好不容易得来的留学机会,另一边是亲身体验绿色和平的环保行动,亲自拯救地球的机会,可以的话我两个都不愿意放弃。诚实的说,我最开始选择了去留学,首先这是我父母的希望,然后是为了那一纸通知书我付出了巨大的努力。我不想让以前的投资白白损失掉,最后我并不能保证以后还能得到入学资格。选择去留学我也冒了一定的风险,由于中国的特殊情况,我能否在学校规定时间内取得签证是个未知数,我面对的是一场昂贵的赌博。如果我赌赢了,得到的奖赏就是去柏林留学,而要是我输了就什么都得不到,同时失去两个机会。这是一场博弈,是投资风险高的,还是把握住手边可以掌握的。

我现在在写这篇文章就说明我最终放弃了留学,选择了当绿色和平的志愿者。虽然对于不能去留学我还有些遗憾,但是我能够平静的接受这一现实,并且对将要展开的活动充满了期待。留学与绿色和平,无论哪个都是一次绝佳的机会,都能从中获益良多,但是要说哪个更难得甚至说更酷,无疑是绿色和平的行动。我既然已经做出了选择,就要承担起这个选择所附加的责任,这才符合我"想做些踏实有意义的事情"的愿望。

这一系列“偶然”的叠加,像极了角色扮演游戏的故事进行方式。在那种游戏里,平淡无奇的少年在机缘巧合之下会成为英雄;毫无长处的少女,因为出乎意料的开端会成为偶像。具体这个故事接下来会怎样进行,是否会发生更多的“偶然”,会不会引发更多的事件,这要等我们上路之后再说。

 

于北京家中
2008.11.12

请支持我们,加入绿色和平的队伍 》》》

拯救世界,你的行动不可或缺!

 

认识更多绿色和平志愿者

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017