注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

穿t恤去开巴厘会议?  

2007-12-02 11:57:05|  分类: 气候变化国际谈判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家好,我是李雁。绿色和平气候与能源项目组成员,大学专业就是环境科学,开始关注气候变化有年头了。去年,我亲身到达了珠峰考察冰川消融,也曾代表绿色和平中国办公室参加过好几次联合国气候变化国际谈判。

今年,我和绿色和平气候与能源项目经理杨爱伦,以及我们绿色和平新能源一代的志愿者赵春红又要一起去到巴厘参加为《京都议定书》的未来指明方向的本次联合国气候大会。

首先一定要发一下感慨:关注气候变化这么多年,终于要迎来我的第一次联合国气候大会了!:D

所谓“联合国气候大会”,就是在两周不到的时间内,全球180多个国家的政府代表、学者、商人、活动家云集一堂,共商应对全人类最严峻的环境挑战——全球变暖大计。自1995年以来,这样的大会每年底都会召开一次,沿途硕果累累,十年前在日本京都的第3次会议诞生了大名鼎鼎的《京都议定书》,第一次白纸黑字的把发达国家必须怎么减少二氧化碳排放写下来,算是扫清了全人类合力对抗全球变暖的道路。如今《京都议定书》要过十岁生日了,联合国气候大会也已经开到第13届。当年懵懵懂懂听着新闻,脑海里会浮现出能剧、温泉与红叶景象的我,终于成长到可以去身临其会、参与谈判的年龄。多么可喜可贺!

今年的会议在印尼的巴厘岛从12月3号开到14号。简单讲,最主要的议题是为《京都议定书》的未来指明方向。因为到2012年,《京都议定书》的第一学期,啊不,第一承诺期就结束了,二年级的发达国家(除了美国澳大利亚之外)的同学们该交作业啦,一年级的发展中国家自学了几年也算有所得。但下个学期……下个承诺期要怎么办现在还没谱呢。如果不想现成失学少年放任自流,各位同学们得抓紧商量了。先列个课程表出来,接着找课本、布置学习作业,该升级的升级,高年级同学功课要加重,低年级同学好好自学,凡此种种。这个比喻可能不太恰当,因为全球变暖事关所有国家、人群,减少碳排放的责任相当重大。不过大概道理是一样的,想不让这么多年这么多国家的努力落空,想用力拉住变暖的缰绳,下一步必须提前规划好。

因此这第13次的会议格外的重要。政府代表团摩拳擦掌,各非政府组织、研究机构紧密跟进,又因为关系碳市场的前途,商业界也密切关注。据说,足有两万人参会!

顺便提一下,这会议是在印尼巴厘召开!热带风情洋溢的传说中的“现世天堂”,巴厘岛啊……

虽然知道会程肯定排得密不透风,我在收行李的时候,还是忍不住把泳衣防晒霜塞进去了……

有件好玩的事情,一般跟“联合国”挂边的会,无不充满西装革履的正式派头。但昨天我看到一份联合国发出来的通知,呼吁各国代表除了最最庄重的开幕式和第二周的国家首脑级会晤以外,就别穿外套打领带啦。这样节省点空调用电,切身减排,当然,巴厘那边30度的气温、80%的湿度,恐怕西服领带还真招架不住。

于是乎我的脑袋里有一副激动人心的景象,灯火通明的会议中心,严肃无比的各国代表们做着精确到标点的发言,会场气氛是紧张的、凝重的、战斗的,但仔细一看,各位好汉都是T恤短裤沙滩鞋……

另外,预告一下:楼下的赵春红是我的师妹,绿色和平新能源一代的中国志愿者,她也会和我们一起去参加巴厘会议。多的不说了,两周的时间,慢慢熟悉吧。 :)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017