注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

《巴厘路线图》达成!哭了!——绿色和平李雁  

2007-12-15 21:59:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几个小时前,北京时间15:00,巴厘国际会议中心一楼大会议室,第十三次《联合国气候变化框架公约》缔约方大会上,“巴厘路线图”正式通过了!胜利 

两周时间里190国代表的艰苦谈判、三千NGO代表的场外宣传游说,终于、终于没有白费!我们手中的这份黑纸白字的决议,搭建出将来两年气候谈判的框架,其中有对未来减排目标的基本共识,对发达国家、特别是美国任务的界定,发展中国家做出的进一步行动承诺,以及对发展中国家至关重要的加强技术、资金等方面合作的规划,对减少毁林排放的关注,等等。 握手 一直想方设法阻挠谈判进程的美国,没能顽固到底,最后一刻妥协了!

用中国代表团的话:车架、车厢都有了,减缓、适应、技术、资金四只车轮安装到位,最后一位乘客美国也终于(老大不情愿的拉着脸~)上车,现在上路吧!开向2009年的哥本哈根,在那里2012年后的全球气候协议将最终一锤定音! 真棒 

我得承认这车不如人意,窗户破着,轮胎气不满,最后上车的美国依然拧着,还有些乘客总瞅着机会想跳下车。但是,我还是无法抑制激动!在这里的两周,我、爱伦、春红亲眼见证了怀抱自身的利益的国家们在共同的信念指引下将这辆将驶入新时代的车拼凑成形。这个信念,就是对我们的子孙后代负责!对已经和将要深受气候变化之危的千百万人负责!

现在回想,刚刚过去的艰难的12小时里,我们跨越了时代。

今天凌晨3点,在会议中心的沙发上蜷着打盹的我被噪杂声惊醒,发现关于路线图最重要段落的闭门会议结束了。本来在周围地毯上横七竖八也躺着的人们迅速蹦起来去寻找自己国家的代表打听消息。听起来不容乐观,对发达国家应加强减缓措施,和发展中国家在得到技术、资金支持保证的前提下多做贡献这两点,美国都不愿买帐,既不肯承担义务,也不乐意给发展中国家任何好处。早上8点要召开的全会将得出什么样的结果,大家心里都没底。如果美国真的强硬到底,如果欧盟继续摇摆不定,如果发展中国家的同盟被击破,两段话的坎可能使全世界的期待化为南太平洋的泡影。

凌晨4点,带着不确定感、困惑和一点宿命论回到酒店。谈判崩溃的灰暗前景仿佛就悬挂在窗外的黑夜里,只等曙光将它照亮。事到如今,我们只有抓紧时间睡一小会,然后等待。爱伦同学累坏了,脑袋挨枕头立刻睡着。

清晨8点,起迟了,不过同事短信说这会是个漫长的白天,不用着急。慢慢吃好早饭,沿着灼人的沙滩走向会场。

9点,全会开场,似乎是气候大会历史上开场最晚的一次,很多代表不得不推迟订好的机票。但夜里的段落仍无定论,发展中国家主要代表被印尼外长叫出去做最后一轮的斡旋。

9:15-14:00,发展中国家闭门讨论。期间大会主席两次犯糊涂、要求在场代表对这两段表决,印度和中国赶紧叫停,要求等到那边有定论,因此大会两度休会。会场里开始有了着急上火的氛围。真愁人哪…… 流汗 

14:00,人都到齐了。大会主席首先对早上险些酿成大祸的错误道歉,公约秘书长德布埃尔跟着认错的时候情绪激动,掩面哽咽不能语……流泪 我想,一直全力推动谈判进程的他压力是太大了,在期望与绝望交织的时刻,座下也有人低头叹息……

接着,开始公开较量。印度、巴基斯坦提出加强技术、资金支持的文字。为了达成一个对得起世界的协议,发展中国家表现出最大的诚意和灵活性,接受了使国内的应对措施可以度量、向国际社会汇报、并接受核实的要求,这种承诺已经大大超过了各方的预期!

欧盟第一个站出来表示支持。会场里响起掌声喝彩声!现在,悬念只剩下美国了。美国开腔表态,还是南北都应担负责任那一套老话,还妄称自己要做应对气候变化的领军人物,切!全场对此报以嘘声笑声。 讽刺 

这时,精彩大幕正式拉开。由南非打头,发展中国家阵营一个个发言抨击美国。没有外交辞令,没有暗讽,一只只直拳暴风骤雨般打在美国貌似坚不可摧的防线上!其中我印象最深刻的一个,是巴布亚新几内亚的话:我们要求美国真正做出表率作用,如同你们自己声称的那样,但如果你们没有这个政治意愿,滚开!GET OFF THE WAY! 赞 

这一拳之狠,可谓史无前例!整个美国代表团始料未及,在会场震耳欲聋的喝彩声中就地石化!没有交头接耳,没有东张西望,他们真的是惊呆了!这还不是最后一拳,还有一长串的发展中国家排着队要尽情报这两周被美国处处挡路的仇。

14:50,美国代表团从震惊中苏醒。副国务卿,代表团团长Paula Dobriansky再次发言,她说我们认识得到发展中国家做出的承诺,我们自己其实也做了不少让步,我们也很愿意为保护气候做些什么,等等。接着,她说,回应南非等朋友的质疑,我们愿意加入大会的共识。

一开始大家没有反应过来,随即开始醒悟,美国妥协了!美国放弃了!上千人的掌声逐渐汇成欢乐的洪流!反映比较慢的我,在后排起立,嘴巴张成O型,花了半分钟才意识到:对于“巴厘路线图”的共识在这一刻达成了!大屏幕上,主席笑的合不拢嘴!代表们站起来互相拥抱!现在轮到南非等国家

15:00,我在纸上写下这个时间,主席宣布了大会接受印度的案文,决议通过,It’s so decided!现在真的是每个人脸上都洋溢笑容了,原以为要沉入南太平洋的图景忽然恢复闪耀。不知道是否因为我是谈判新丁,还是像这样真能达成一项大家都有所妥协、有所得的决议实属不易,我要哭了,激动、欣慰、怀抱成就感,眼泪打着转强住没掉下来。我知道这只是起点,地图上的道路走起来还会很艰辛。但那是以后的事。能身临决议诞生的此时此地,如同经过整夜枯燥无望的长途跋涉达到山顶、望见日出,我觉得非常幸运…… 红心 

之后的时间过得飞快,碰见政府代表、NGO的朋友,都要拥抱、庆祝,互相感谢大家为之付出的艰苦努力,感谢这许多深夜会议、新闻稿、记者会和无法计数的跟各种人群的讨论,感谢国内为巴厘会议走到这一步打下坚实基础的同事和朋友。我知道在这最后的果实里,有绿色和平的一份,有爱伦、春红和我的一份,即使微小如尘埃……

现在,我可以回去睡个好觉了。谢谢大家。微笑 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017