注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

一个分号也是胜利!——绿色和平李雁  

2007-12-15 21:57:05|  分类: 气候变化国际谈判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会开到最后一天,除了决定性的中期、长期减排目标之外,包括技术转让、适应性基金、资金机制、能力建设、减少毁林等等具体的议题纷纷有了初步的结果。部长们出马果然不同凡响啊!今天早会上有好消息传来,我们取得一个新的胜利!

如果说这两周的联合国气候谈判犹如战争,那也是纸上军棋。全世界的眼睛盯着南半球小岛上橘红屋顶的这间大房子,房子里数千人通宵达旦的研究用及其凝练的文字写成的各项草案,合纵连横,欲擒故纵,等等。战场风云变幻,局势以十分钟计算。而有的时候,白热化战斗的核心,可能只是一个分号。

这一幕发生在昨夜的减少毁林议题谈判中。

森林吸入二氧化碳呼出氧气,它们的健康生存对控制温室气体的浓度至关重要。但巴西、印尼等等森林国家的森林滥砍滥伐状况非常严重,森林吸收碳的能力大大下降,相当于带来很多碳排放。目前全球由于毁林造成的碳排放量比所有交通排放的总量都多!

我个人倒觉得不应一味职责毁林的国家,毕竟人家也要吃饭发展,如同煤炭是中国这支火箭的燃料,森林就是巴西的推动力,再说还有无孔不入的国际资本这支幕后推手。但问题是,如此砍伐下去不但很快会坐吃山空,给原住民、气候、生物多样性带来的打击更将是毁灭性的。因此在巴厘,各国原则上都同意应该对这些欠发达的森林国家予以适当的经济补偿,鼓励他们减少毁林行为,同时不伤害当地生计。

关于建立合作机制减少毁林的决议草案摆在桌上,里面有一句话大意是要提供资金支持“以帮助减少毁林和森林保护”。NGO不干了,一定要把“森林保护”拿掉。其中原因,是所谓“森林保护”并不见得能减少排放,本来就没有毁林问题的国家不存在巴西、印尼这类以林为生的国家面临的活生生的困境,把“森林保护”跟“减少毁林”这么并列起来的后果,很可能就是使得真正紧迫的毁林问题并不能有效的争取到最多的资源来解决。但“森林保护”的后面也有国家态度强硬的支持,比如印度。

退一步的话,讲英语长大的同事们解释道,那就用“;”把两个词隔开,上下各成半句。这样一下子就有了区别、距离,将来也有空间来解释分号前后两个概念的内涵。

但NGO自己在谈判桌上没有发言权,需要去找态度比较积极的国家咨询、游说,说服他们在正式磋商的时候争取。最终达成的这个结果对气候比较好,纵然对个别国家的利益不见得是最好的。

类似的情形发生在昨天下午起死回生的技术转让谈判上。南北两方激烈讨论应建立什么样的机制来筹钱帮助发展中国家把清洁技术用起来。发展中国家想要一个能直接拿钱来用的基金,这就需要建立一个“操作性”的项目来做前期筹备。但在美国的阻挠下,最终达成的文字是“策略性”的项目。“操作性”还比较清楚,但试问谁能说得清楚什么叫“策略性”?研究国际法的同事说,这样一个语焉不详的词留出了一定解释空间,但也为将来的麻烦埋下伏笔。

我真是很难不对这套复杂精妙的战争规则五体投地。人们在字词之间布谜局,言语之外拼刀枪。理想的情况下各退50里达成一次和平,糟糕的时候弹尽粮绝一路被压回自家主帐前。而我们这些关心地球环境、弱势群体利益的NGO,如同观棋者,虽不能亲自加入战局,但一定不能不语冒充什么真君子,我们有时候要附耳献计、让棋局往更好的方向走,更多时候我们的责任是大声提醒各国代表们,请别太入戏,你们要决定的不是一两个兵卒,而是地球的前途。

P.S.很抱歉的是,今天太忙了。这本是昨天(12月14日)的一篇日志,今天才有时间贴上,此时和昨日,心情是那么不同。此刻,巴厘路线图达成了!不完美,但依然是胜利!

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017